中国云南再爆猪瘟!民间掀起“抢猪潮”

2019/8/27 19:14:09 点评

中国饱受非洲猪瘟肆虐,生猪、猪肉价格节节上升,如今云南又再爆出猪瘟疫情。中国官方数据显示,中国8月上旬的猪肉价格,较去年同期大涨5成,但民众表示实际涨幅超过5成,尽管中国当局试图稳定猪价,仍挡不住民间掀起的抢猪潮。

综合媒体报导,中国农业农村部周一消息指出,云南省昭通市永善县的养殖场再出现非洲猪瘟疫情,该养殖场存栏生猪共120只,有55只发病、26只死亡。

日前中国国务院召开常务会议,针对猪肉供应祭出对应措施,并在29省发下20亿人民币(约新台币87.7亿)的买肉补贴,但有学者指出,这20亿人民币分发给各省的8千多万人,平均1个人大概只能获得2斤猪肉,此补贴仅具象征性。

尽管猪价高涨,中国各地皆有人在抢购猪肉,甚至为此大打出手。而福建等各地更对猪肉进行限购,民众须凭身份证才能购买,有民众担心中国粮食频频涨价,会回到过去凭票购物的年代,代表经济将走向衰退。

发表评论

您必须登录才能发表评论!