身障牙医前进偏乡 林易超:感谢上帝给我机会帮助他们

2019/8/29 18:24:51 动态

每周两到三天,花莲市林肯诊所牙医师林易超排开繁忙的门诊工作,拿起拐杖,背起30公斤重的医疗包,与团队展开到宅服务,服务对象是身心障碍人士,林易超为他们洗、补牙,护理人员指导家属清洁牙齿,每次诊疗少则30分钟,长一点要站上一小时,对小儿麻痹的林易超有些吃力,他说:感谢上帝给我机会服务他们。

除了到宅,林易超从事社福机构诊疗,为身心障碍者看牙齿长达十多年。他说,自己是基督徒,教会在改建时暂移到黎明教养院聚会,常听到院生喊牙痛,纳闷怎么不去医院?才知道身心障碍者每次出门看诊都非常麻烦,就此和黎明合作,进驻看诊。

目前除了他,还有另一位杨挥医师,每周五轮流到黎明为院生看诊,也不定期到毕士大、美仑启能发展中心服务。经过多年诊疗,院生该拔的、该补的都做了,因为口腔健康,连抵抗力都变好,秋冬感冒机率降低,是意外收获。

两年前政府推动长照2.0,长期从事长照工作的护理师林淑仪看见身心障碍牙科患者在宅口腔护理需求,找上曾在海外义诊合作的林易超,林易超一口答应,就此展开到宅看诊工作,服务因脊髓损伤、中风瘫痪在床等行动不便患者,每次少则半天,有时要忙上一整天。

牙科疾病没有致命危险,并非身心障碍患者看病第一选择。林淑仪说,到宅诊疗过的一名病患,21年前发生车祸,因为行动不便,再没看过牙医;曾有家属不相信他们真的会到宅看诊,一见他们上门,惊呼你们真的来了,隔一子再访,小屋子挤满亲友,每个人都拿出健保卡来说我们也要看病。

除了诊疗,团队更重要的任务是卫教,指导看顾的家属如何清洁患者牙齿。

很多人以为到宅看病健保给付优渥,其实有许多无形成本,甚至伴随风险。CP值很低,林易超说,一般人看牙医,诊疗时会潄口,到宅个案不会,可能因呛咳演变成吸入性肺炎。到宅设备不如诊所充足,经常得戴头灯,几乎要趴在病人身上看病,身心障碍者少看牙医,可能不习惯或暴冲,团队里几乎每个人都被踢、打过。

这些都是小事,最让林易超难过的,看到植物人家属的无奈,让同为身障者的他感同身受,只能流着眼泪为他们祷告,给家属一些支持,无力感让他每次回来心情都很沉重。而没有年轻医生愿意跟上脚步一同投入是最大困境,目前团队只有他和另一名林明慧医师,及林淑仪、杨雅婷两位护理师,服务秀林到寿丰的24个病人,林易超期盼更多医生投入,扩大服务能量。

发表评论

您必须登录才能发表评论!